学校新闻

夯实常规,务实常规,德责育人,砥砺前行——黄埭实验小学召开学校德育工作会议

来源:黄埭实验小学 发布时间:2020-09-25 09:03:11 浏览次数: 【字体:

乘风破浪共奋进,凝心聚力再出发!为了全面落实立德树人根本任务,扎实有效做好新学年德育、安全工作,9月23日下午,黄埭实验小学如期召开了新学期德育工作会议。会议由德育处主任朱曙来主持。

首先,朱曙来宣布了会议的四个议程。1、学习德育工作计划和少先队工作计划。2、根据区德育会议,传达德育工作的一些注意事项。3、参会人员的经验交流分享。4、校长邱丽华对德育工作作指示。

接着朱曙来带领在座的各位学习了德育工作计划和少先队工作计划,初步明确了本学期的工作思路、方向,学习了计划中指出的几个重点工作。随后,她根据区德育会议的一些精神和指示,深入浅出地剖析了过去一学期的得与失,优与劣。同时就本学期工作作了具体布置及重点说明,为今后的工作开展指明了方向。

接着,各位年级组长和大队辅导员对怎样加强学校的德育工作进行了讨论与交流,提出了很多有建设性的方法及建议,对今后的工作做了较充分的思考。然后,德育处几位成员也从自己的工作角度,真切地探讨了一些思考、想法及存在问题的解决思路。

最后,邱丽华作了有重心有分量的总结讲话。她肯定了学校德育工作者在过去一年中取得的成绩,也指出了四大方面的改进之处。1、强调德育工作中要注重学生习惯的养成,班主任要多管、多教。2、学校开展的各种主题教育活动要有育人作用。3、班主任要注重班级管理,能够结合学校的一些特色文化创建自己的班级特色文化。4、注重学生的品德提升。她还希望在今后的工作中要不断创新、研讨与学习,做出成绩、做出样子来。总之,话语虽短,但高屋建瓴,值得深思。

赫尔巴特说:教学最高、最后的目的包含在这一概念之中——德行。学校教育工作,德育为先,培养品行高尚、兴趣高雅、体魄强健、习惯良好的高素质学生是德育工作者的不懈追求。让我们做好“榜样”,播撒“阳光”,为学校的育人天地打造更美的明天。

校长邱丽华、德育处成员、年级组长、大队辅导员参加了此次会议。(通讯员:殷 周忠华)



终审:周忠华
【打印正文】