您的位置:首页 >校园动态>学校新闻> ÏêϸÄÚÈÝ

培养好习惯,为“新慧”人生奠基——记黄埭实验小学“好习惯养成月”系列活动

来源:黄埭实验小学 发布时间:2019-10-01 18:05:42 浏览次数: 【字体:

现代教育家叶圣陶说过:“教育是什么,往简单方面说,就是养成好习惯。”可见,好习惯好比一粒种子,培育好一粒种子,便可以向上生长,向着蓝天和太阳歌唱!

9月——学期伊始,便是开始培育这一粒种子的季节。黄埭实验小学十分重视学生的各项学习习惯和行为习惯的培养,在这一个月中优化方案、 专题研讨、落实管理,力求好习惯养成教育贯穿整个校园生活,为学生的“新慧”人生奠基。

专题研讨,重视好习惯培养

9月27号,教导处与德育处联合组织了低年级习惯养成专题课堂观摩和研讨活动。一年级的六位教师呈现了六堂精彩纷呈的课,让老师们在观摩中互相学习、共同收获。

许丽丽老师执教《g k h》。许老师的课自然灵动,亲和的提示、及时的评价,以及丰富多彩的教学情境,不断地引导学生学会倾听、乐于发言。

顾泓老师执教《认识11~20各数》。顾老师的课充满智慧,老师不仅重视学生倾听习惯的培养,也重视学生表达、提问、质疑习惯的培养。

刘菁老师执教《This is Miss Li》。刘老师的课活泼有趣,老师利用游戏教学法,有效地引导学生有“矩”可循。

丁伟老师执教《动物说话》。丁老师巧妙地设计了一系列充满趣味的音乐环节中,学生在潜移默化中养成了认真演唱、用心聆听的习惯。

顾芳芳老师执教的是《广播操游戏》。顾老师的课堂十分有序,在练习队列的过程中,学生逐渐养成动作正确、反应迅速、整齐一致、遵守纪律的良好习惯。

张萍莉老师执教的是《圆的世界》。张老师的课细腻扎实,在课堂上,老师注意引导学生反复观察,在一招一式中培养学生养成认真细致观察的好习惯。

在接下来的探讨活动中,与会人员各抒己见,分析学生习惯现状,并提出思考方向和解决策略。教师的每一次发言、每一个策略都闪现着智慧与灵光。

点滴之间,落实养成教育

纵观学生一天在校生活,点点滴滴都贯穿着养成教育。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。我们的老师在日常管理中时刻注重着习惯养成教育。

◆清脆的童音溢满校园

秋光旖旎读书时。清早,同学们来到学校,坐端正、捧好书,动听的读书声溢满校园。

◆让文明用餐成为习惯

当你走进我们的教室,除了偶尔发出的餐盘响声,再也没有嘈杂的聊天声。一粥一饭,当思来之不易。一言一行,皆是文明之举。

◆队列行进展风采

为了更好地提高学校大课间活动、放学站队的质量,展现莘莘学子应有的朝气和活力,学校于9月18日召开低年级队列训练专题研讨会,在会议上,低年级教师对学生队列前进的各个项目细致学习、认真研讨。教师们又纷纷把队列练习落实到每一天,重视习惯渗透培养。

良好的姿态、严整的队容,我们是不是很棒呢!

在这个9月,我们能听到琅琅的书声、爽朗的笑声;我们能看到少年的英姿、文明的举止,这一切都在告诉我们:好习惯正养成,孩子们在以最挺拔的姿态向上生长!

在这一个繁忙的9月,我们也要感谢辛勤的园丁,为了孩子们养成良好的习惯,课上和课下都付出了巨大的心力,在这里说声:“老师,辛苦了!”

队列训练专题会


习惯养成课堂


习惯养成研讨会

(苏州市相城区黄埭实验小学 朱曙来)



终审:周忠华
【打印正文】