科研动态

严密的逻辑,精准的表达——黄埭实验小学举行教科研工作专题培训

来源:黄埭实验小学 发布时间:2019-10-18 09:59:39 浏览次数: 【字体:

为推进教师专业化发展进程,帮助教师解决专业成长的一大难题——课题研究,进一步提升课题研究的质量和品位,黄埭实验小学于10月17日举行了一场教科研工作专题培训。此次培训邀请了江苏省教师培训中心、江苏教育行政干部培训中心副主任,江苏省教育科学研究院教师发展研究所所长徐伯钧博士为广大教师破解难题、指点迷津,专业指导课题研究。

培训活动由校长邱丽华主持,邱丽华名师工作室、郑海英名师工作室全体成员,黄埭实验小学、黄埭中心小学共150余位教师全程参与。

徐伯钧所作的专题报告主题是《教育科研的逻辑——以课题研究为例》。徐伯钧认为教育研究是一个论证辩理的活动,课题研究是理论指导实践的求证过程,而课题申报书是一种书面论证的形式。他从课题名称、核心概念、研究现状等十个方面作了具体而深入的阐释,并指出了申报书各部分撰写时的注意事项。最后还提醒大家要进行系统思考和整体设计,要做扎实的文献研究,要重视研究方法的学习、选择与运用。要坚持真思考、真研究,解决真问题。整场报告所述观点高屋建瓴,所用材料丰富详实。

聆听着这场处处闪烁真知灼见的科研讲座,参加培训的教师或专心笔录,或及时拍照,纷纷记录下精辟论点和实践策略。整个讲座洋溢的严密逻辑和精准表达让全体教师深有感触,受益匪浅,也必将指导他们迈出更加坚实的课题研究之路。

培训现场


教师专心记录


邱丽华主持活动


徐伯钧作讲座

(苏州市相城区黄埭实验小学 倪红琴)




终审:周忠华
【打印正文】