您的位置:首页 >教育科研>科研动态> ÏêϸÄÚÈÝ

求真务实新实践,与时俱进慧研究——记黄埭实验小学教科研工作会议

来源:黄埭实验小学 发布时间:2019-09-28 15:42:00 浏览次数: 【字体:

9月26日下午,相城区黄埭实验小学召开了教科研期初工作会议。此次会议由教科室主任倪红琴主持,校长邱丽华、副校长吕建忠、兼职教科员及区级及以上课题主持人参加了此次会议。

首先倪红琴宣读本学期的教科室工作计划,她从指导思想、工作目标、主要工作以及每月行事历这几个方面,作了细致的阐述和具体的部署。本学期的工作目标是加强读书自学,提高理论水平;加强课题管理,突显科研成果;加强队伍建设,提升科研能力;加强评比考核,浓郁科研氛围。本学期的主要工作是加强学习研修,突出科研的前瞻性;深入开展研讨,突出科研的实效性;完善管理制度,突出教研的紧迫性;做细常规工作,突出教研的基础性。

接着,夏洁琼、高彦、姚怀宇、金静华、顾叶、殷璠、杨蕾分别代表“小学语文课堂教学与课外阅读有效整合的研究”“基于不同文体的小学语文高年级文本解读策略研究”“构建以学习单为载体的自主型数学课堂的研究”“小学中年级随文练笔有效性的实践研究”“小学英语高年级段学生写作教学策略的研究”“小学高年级学生数学审题能力培养研究”“小学高年级英语语篇整体性教学研究”课题组交流本学期的执施计划。每位发言人都作了充分准备,制作了精美的PPT,将课题研究的计划一一呈现。他们都从上阶段的研究成果,本学期的研究目标、研究内容和活动的安排,研究过程的问题和困惑等多个方面进行了分享和交流。他们认为课题研讨课、调查问卷、师生读书写作等都是课题研究的必要路径。并表示要按照苏州市教科院提出的网络化管理条例和细则,规范提交各类资料,及时呈现研究过程,注重实效,突显成果。倪红琴对于各课题组认真踏实的态度给予了充分肯定,并要求各课题组充分发挥主观能动性,多采用线上交流,灵活处理课题组成员分散等现实问题,力求以研究求成效,以研究促发展。

随后,倪红琴就校级刊物的创办、年级组读书活动的举行、课题每月研讨活动的开展和各级各类征文活动的参与等重点工作征求了与会教师的意见,并提出了具体的建议。

而后,吕建忠对教科研工作提出建议。第一,教师要热衷于教科研。加强科研写作,充分利用八小时意以外的时间参与各级各类征文活动,积极主持或参与课题研究。第二,教师要增强教科研意识。以研究者的眼光审视、反思、分析和解决教育教学中的实际问题,把日常教育教学工作与教育科研融为一体。第三,要加强学习。通过学习切实转变教育观念,优化研究行为。兼职教科员更要增强自身的科研能力,起到带头作用。

最后,邱丽华作总结发言。邱丽华首先强调了教科研工作的意义,即以研促教,助推教师自身专业素养的发展。她回顾自身的专业成长之路,发现与开展教科研工作密切相关。她曾参与承担国家级、省级课题研究,都获得了优异的成果奖。邱丽华还结合学校的校级课题详细讲述了选择课题的三个视角。1.课题要从教学实践中来。2.课题要从阅读学习中来,特别要关注各学科的核心期刊。3.课题要从教育理论与学科教学的结合中来,要融合不同学科的理论来创新课题研究。并希望全体教师通过课题研究,在专业成长的道路上越走越好。

通过此次会议,全体兼职教科员和课题主持人明确了新学期的目标要求、工作重点和任务职责。相信在全体教师的共同努力下,定能开创求真务实新实践,与时俱进慧研究科研局面。

会议现场


校长邱丽华发言

(苏州市相城区黄埭实验小学 倪红琴 曹玲莉)




终审:周忠华
【打印正文】