活动动态

黄埭实验小学开展课程基地项目教学研讨活动

来源:黄埭实验小学 发布时间:2021-05-26 14:55:52 浏览次数: 【字体:

近日,相城区黄埭实验小学以“走近梦龙”为主题在语文、英语、音乐、美术四大学科中,开展“梦龙课堂”教学研讨活动,以此指导学生更全面、更立体地认识地方名人,感受地方名人品质,学习地方名人精神,让学生在听说读写唱画的学习旅程里感受不同课程文化的魅力,提升综合素养与实践能力。

金静华老师首先以《冯梦龙得名》这则小故事为例,带领三(8)班学生“读梦龙故事,话梦龙传奇”。在课堂上,金静华给予学生充分的阅读时间,并帮助学生扫除阅读的“拦路虎”,在熟读故事的基础上指导学生把握故事时间、地点、人物等基本信息,并梳理故事情节。孩子们通过抓取关键词以及结合插图等方法,绘声绘色地讲述梦龙出生和得名的传奇故事,梦龙的故事和精神种植在了学生心中。

顾叶老师把故事改编成了学生喜欢的英语绘本小故事《Word Modification》,然后通过思维导图带领三(10)班学生学习一些冯梦龙的基本信息,再通过问题的引领学习故事,感悟故事,对冯梦龙这个人物作更深入的剖析,鼓励新慧娃学习梦龙身上的优秀品质,争做新慧好少年。

新慧画社里,张萍莉给孩子们上起了《梦龙创想画》。张萍莉亲切地问孩子们:“冯梦龙,在你心目中是个怎样的形象呢?”同学们纷纷畅所欲言,有的说是个儒雅的学者,有的说是个两袖清风的廉者……随后,张老师指导同学们根据对冯梦龙的了解和自己的理解,生动地描述其造型特征。在同学们的笔下,运用点线面和丰富的色彩,结合平涂、点彩、渐变等绘画技巧,潇潇洒洒地塑造了各不相同的崭新形象。

丁伟老师以“寻访梦龙故里 聆听梦龙山歌”为主题,为六(16)班学生开展音乐课堂教学。整个教学活动从学生分享对黄埭的印象入手,感受家乡日新月异的变化和深厚的文化底蕴。通过欣赏、学唱《梦龙山歌》,学生了解到了淳朴的民风,看到了老百姓勤劳、善良的品格,感受、体验到了山歌独特的韵味和浓郁的地方气息,懂得了艺术来源于生活的道理。

课后,课程基地建设研究小组成员就“梦龙”主题在不同学科的主题教学开展研讨,四位上课教师交流了各自的教学思路和教学得失;随后,小组成员纷纷表达了这次全新的听课感受,认为不同的课堂,但各具特色,各美其美。

黄埭实验小学结合学校课程基地项目建设,开展了不同主题的系列研究活动。四大学科同上一课,是一次学科整合教学研讨的新途径,“同中有异”“异中有同”,彰显了在“冯梦龙”主题教学中,不同学科各自的教学特色与风采。(通讯员 周忠华)



终审:周忠华
【打印正文】