专题活动

家校沟通之走进“心”世界——苏州大学黄辛隐教授来校讲座

来源:黄埭实验小学 发布时间:2021-06-10 16:20:05 浏览次数: 【字体:

著名心理学家、家庭治疗师萨提亚用一座冰山来形容一个人的自我:一个人的“自我”就像冰山一样,我们能看到的只是表面很少的一部分——行为,而更大的一部分的内在世界却藏在更深层次,不为人所见,恰如冰山。作为老师,我们不仅要观察到孩子的外在行为,更要透过外在表象,关注到这些行为背后的成因。

6月9日下午,黄埭实验小学诚邀苏州大学教育学院、博士生导师黄辛隐教授来校讲座,全体教师参加了此次活动。

黄教授以一个学生在英语测试时看水瓶的事件为例,启发老师思考学生这种行为背后可能的成因,鼓励老师们从孩子的社会关系、文化因素等角度来分析个体行为。

一个问题学生的背后可能就是一个问题家庭,怎样走进学生的心理世界,黄教授从“问题的学生”“关系的学生”“文化的学生”“基因的学生”之间的连贯性因素层层剖析。作为教育者,要始终牢记所有的关系,可能都是问题形成的根源;要学会将问题意识转化为关系意识;要学会在关系意识中寻找各种文化元素;同时也不能忽视学生的基因因素,要关注学生的家族病史等情况。黄教授以自己如何与家长沟通为例,阐述了与家长沟通的有效策略:首先构建一个共情场,让家长明白老师与家长的目标是一致的,都爱着孩子,在基于彼此信任的基础上让家长打开心房,达成家校有效沟通的目的,最终助力孩子健康成长。

黄教授还向大家介绍了桑德伯格提纲、埃里克森八阶段理论等心理咨询中常用到的理论与方法,老师们可以借助这些理论支撑,系统地梳理学生各方面的情况,实施恰当的教育行为。

本次培训,黄教授从理论谈到实践,从实践回归理论,将深奥的心理学知识通过丰富的案例展现出来,不仅让老师意识到学生心理健康工作的重要性和科学性,启迪广大老师要从“心”出发,更全面地了解学生,看到学生真正的期待与渴望,发现学生真正的“自我”!让我们敞开心扉,用心沟通,关爱每一名同学,构建和谐的师生关系。(通讯员 顾焱 周忠华)



终审:周忠华
【打印正文】